ブログ

いただき繕ってなあに?食べ方が変わると生き方が変わる!

みんな同じ空気を吸って、同じ景色を見て、同じ世界を生きているって思っているんだけれど、本当は一人一時空。地球にいながら天国を生きている人も地獄を生きている人もいます。

自分のバイブレーションが精妙になれば、天国を生きることになるし、バイブレーションが粗くなれば、地獄を生きることになります。

天国を生きられるようになるには、どうすればいいのだろう。
そうだ、天国を生きている人をお手本にすればいいんだ!

そして、天国を生きている人を探すようになりました。
人を観察していくと、どの人がどれぐらい天国を生きているのかわかるようになってきました。

ある日、あることを実践している人たちが、一様に天国を生きているということがわかりました。

それは、みゃくそんの活動を通じて知った“いただき繕”実践者の方たち。
※「みゃくそん」も「いただき繕」も、同じ「農哲学院」の教えがベースにあります。

いただき繕の実践は、心身を調和させていくために毎日の衣食住を丁寧に大切に生きていくことのようです。

わたしたちは生きていくために毎日ご飯を食べますが、口にするものによって運命が変わっていくという認識はあまり持っていないかもしれません。

「人間の意識と食に深い関係性があるというのは本当なのですか?食で運命が変わるって本当?」
という質問に対して、いただき繕の実践者たちはこう答えるそうです。

「はい、わたしを見て下さい」

・・・そういわれると、本当だと納得せざるを得ないぐらい、いただき繕を実践している方たちはみなバイブレーションが軽やかなんですよね。

いただき繕の実践って何?何をどうやって食べているの?その秘密が知りたい!と思って、先日いただき繕学院の根来先生を呼んで、大阪でお話会&いただき繕試食会を開催しました。

知人に声をかけたらあっという間に定員以上の人数が集まりました。

いただき繕のお食事は愛知と京都にあるお店で何度かいただいていますが、この日のお食事も美味しかった・・・。
毎日こんな料理が食べられたらそりゃ幸せになれるわ、って思うぐらい、身体にも心にも響くんです。

根来先生のお話で印象に残ったのは、いただき繕では、「老化」という概念はなくて、「進化」なのだそうです。いただき繕の女性たち、みんな本当に若くて美しくて、年齢不詳で、老化という言葉がまったく似つかわしくないのです。

根来先生も、年々体力気力が増していっているそうです。

STAP細胞じゃないですが、本当に調理や食べ物、食べ方によって細胞が初期化されたりバージョンアップしたりするんだと思います。

本来は特別なことではないのだろうけれど、コンビニとかファーストフードとかレンジでチン!とか、現代ではあまりにも人間らしい「食のあり方」が失われてしまったのでしょうね、、、。

いただき繕が目指すのは、コンビニと同じぐらいの数のいただき繕レストランが日本中にあること、だそうです。

あと、目の前の食品に聞いてみると、どのように調理されたら最も美味しくなるか、身体や心に調和するかを教えてくれるそうです!
そんなこと考えたことなかった!でも無意識に聞いていたこともあるのかな?

お話を聞いて、「いただき繕学院」を受講することに決めました。
わたしも将来いただき繕を提供する場を作りたい!

参加者の中にも、受講希望者がかなりいたので、この秋から大阪で開講予定です。

10月6日にもう一度根来先生をお呼びして、説明会&試食会を開こうと思います。

ご興味のある方はぜひご参加ください。

sdr

ご案内

いただき繕ってなあに?ビビンバ食べよ!    

ロンドンに一号店を構えた、オーガニックヴィーガンレストラン「いただき繕」!海藻ビビンバ丼を召し上がっていただきながら、いただき繕の食って?~国内外での取り組み~いただき繕の学び~など、皆さんのご関心に合わせていただき繕のことをお伝えしたいと思います!お気軽に遊びにいらしてくださいね。

また、今回は「いただき繕の食☆デトックス体験キット」のご紹介をさせていただきます。

こんな方、是非おいでください❤️

〇自分の体、健康に自信を持ちたい!
〇不健康だと感じる食習慣や食欲から解放されたい!
〇少食に興味◎
〇料理を通して人を幸せにしたい。カフェなどを開きたい♡
〇安全でおいしい食事と、シンプルで楽ちんな食事を両立させたい!
〇自分の才能の可能性をもっともっと知りたい!
〇勉強しても、情報を集めても食生活が変わらなくて、方向転換したい!

🍃場所:クオレヴォーチェサロン(堺市です。お申し込みされた方にお知らせいたします)。

🍃日時:10月6日(土) ①11時00分~13時30分  お話し会、ランチA、B、お茶 歓談

②13時30分~14時10分  Ⅽ・デトックスプログラムの 概要のみ5~10分ほど

デトックスキットの食材の召し上がり方・ 食生活改善アドバイス

🍃参加費

① A・デトックスビビンバセット&薬膳茶1,800円、B.ヴィーガンスイーツ付きランチ2,200円

② Ⅽ・ご参加は、無料、 Ⅾ・3週間食材キット付きで別途参加費がかります。 (9600円~)

※Dへの参加の、あらかじめのご予約はいりません。

🍃お申込み:こちらから。AまたはB、それから、Ⅽへのご参加の有り無しをメッセージ欄にコメントしてください。

🍃キャンセルポリシー:2日前40% 前日80% 当日100% 食材の準備のためご理解ください。

🍃デトックスキット内容(予定)

元精穀(雑穀) 潮麦(大麦) 貊塩(天日塩)  潮麦味噌 昆布の佃煮 ピーナツの佃煮 順気粒(携帯食)

🍃定員6名様

 

・・・いただき繕学院について・・・  

🌟私達「いただき繕」は、自然農の実践=作物といういのちと向き合うことを通し、先人の智慧から人間本来の生き方を学ぶことより始まりました。マニュアルに頼らず、誠心により誰でも美味しい料理を作ることができます。『私達の体が最高のテキスト!』http://itadakizen.com/

keep.line.me/s/9Fk1oYaqBxovc7juRxH2jXquFQ36O-db8IoKBYwtiPI

🌿講師・ナビゲーター 根来晶子

千葉県船橋市出身、 元東京都区立幼稚園教諭 。専業主婦として子育ての最中、自分自身と自身と息子たち(現在高1、大2)のアレルギーで眠れない日々を過ごし、その後東アジアの食養論(いただき繕)に出会い、着実に体質改善し、その後も10年以上にわたり食養論を学び続け、生き方の変換をも体験。震災をきっかけにいただき繕のお話し会を始める。いただき繕東京や弁当加工蔵立ち上げに携わり、東アジアの伝統的な料理を現代版にアレンジしながら調理に取り組む。いただき繕新宿店 店主を経て、2017年1月に、全国10か所~15か所で料理教室やイベントの開催・食材の提案販売・お客様の心身のサポートやアドバイスをさせていただく「貊晶」を立ち上げる。2017年10月より、先人智慧の伝達と実践の場、いただき繕学院を本格的に開講し、「いただき繕指導師」として、皆様に変化の喜びと驚きをいただく毎日。その他 日本発達障害コンサルタント養成協会の客員講師。福井県善性寺 精進料理専属料理人。

カテゴリー
最近のブログ記事
キーワード検索
月別アーカイブ

リンク

貊村 みゃくそん[れなり]ショップサイト
オリーブオイル「れなり」のご用命は、【貊村リンク】ショップサイトへ

貊村から世界が変わる!」で貊村についてご紹介しています。